注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

淡定  

2012-05-03 09:42:31|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淡定:指有泰山崩于前而面不改色的镇定程度,遇事沉稳中又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁; 淡定是一种气,是一种思想境界,是一种生活状态。一个人如有这种心态,在生活中就会处之泰然,宠辱不惊,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。

 
淡定 - haozjq - 我的博客

       当一个人经历的多了,他把什么都看淡了,自己感觉对什么都无所谓了,无所求时,那么当发生什么事都觉得这个事没有什么大不了的,只是人生中避不可少的事而已,那么他的心就自然是正常的心跳了,脑子也是清楚的,那么处理事也是处理的很好,其实这也是成熟的一种标志也是一种被动消极的淡定。

淡定 - haozjq - 我的博客

        积极的淡定表现为,遇事不慌乱,总是从根本上去解决事情。这就需要清晰的头脑和平静的心态,别把事情想的太复杂,没什么事情是严重的无可估计的。要知道,越是紧张,越办不好事,先想好这事是怎么发生的,如何解决,永远用积极的态度去淡定人生。

淡定 - haozjq - 我的博客

        淡定形容一种态度。遇事沉稳中又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁; 淡定形容一种勇气。行事放松自如,从容冷静,闲看庭前花落,轻摇羽扇城头; 淡定形容一种原则。展示出对人对事不急不躁、不温不火,亲而有度、顺而有持; 淡定形容一种风度。神鹰背上秋风过面、静若处子,名利场中灯红酒绿、过眼云烟

淡定 - haozjq - 我的博客  
        淡定形容一种修养。仁而无忧,仁而无惧,实事求是,心怀坦荡; 淡定形容一种能力。深思熟虑能扬长避短,内省自知可有进有退,待该出手时再出手; 淡定形容一种力量。气定神宁,如巨岩阻浪,坚持不懈,如水滴石穿; 淡定形容一种效率。稳而避 其乱,洞悉而练达,如庖丁演刀; 淡定形容一种境界。兰秀深林,不以无人而不芳,君子立德,不为窘困而改节; 淡定形容一种人生。人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒。

 淡定的师父 - haozjq - 我的博客

        淡是一种示现于外的状态,定是一种一心不乱的心境, 一个人看事比较淡,不慌不忙,这种人,大都心里有定见,有主心骨;同样,一位一心不乱的人,对很多事也会表现得很淡定。正是心的定,才有行的淡。因此要想淡定,更多的要从定下心来开始修炼。所谓“禅心已定粘泥絮,不逐春风上下狂”。淡与定相表里,定是因,淡是果。

淡定 - haozjq - 我的博客 

         淡定的对面就是浮躁,浮躁是人性的天敌,任何的急功近利只会把人推向痛苦的深渊。只有淡定,才能活出生命的质量,才能活出属于自己的优雅和精彩。平凡的人生需要淡定,在沉闷的时光里也能耐得住性子去等待。只有内心淡定,才能真正体会淡的香醇,淡的境界,淡的韵味。因为淡定,所以在困顿的人生旅途上也能前行。淡定,是人生的大智慧,拥有淡定便能于简单中活出丰富,于苍白处增添斑斓的色彩。

淡定的师父 - haozjq - 我的博客

        确切地说,要做到淡定,关键要围绕两点下苦功。一是理清那些不必要的欲望,尽可能的将之摒弃;二是给自己的志向、目标加上一个适度的顶端。对此,莫里教授讲得更透彻,要疏离盲目的物质追逐,确立对社会的责任和对他人的关爱。并劝告别试图炫耀自己,比你强的照样瞧不起你,比你差的只会忌妒你。身份和地位往往使你无所适从,唯有一颗坦诚的心能使你悠然面对整个社会。
  
淡定的师父 - haozjq - 我的博客

         凡事皆淡定,或许极难做到。然而,通过自身的感悟、修炼,不断地追逐淡定,接近淡定,其实也是一种境界。上面大师们面对种种诱惑表现出的淡定,我们自愧不如呐。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017