注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

详解中国的海上警备力量  

2012-05-09 13:52:08|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的海上警备力量分布在边防海警、海监、海事、渔政、海关五个部门。

中国公安边防海警部队隶属于公安部边防局,主要负责近海海上治安,编制列入武警序列,由公安部领导管理,是中国海上执法机构中最为准军事化的力量。海警部队主要装备“海豹”高速巡逻艇和218型巡逻艇。2007年12月中国海军移交给海警的2艘1700吨级“江湖”级护卫舰在改装后正式服役(编号为“海警”1002与“海警”1003号舰)。

中国海监总队隶属于国家海洋局,其重要职责之一是代表国家以行政执法的方式维护中国的海洋权益。中国海监现拥有海监飞机9架,各类执法船、艇260余艘,执法专用车辆280余部。未来1000-3000吨的大型执法船将逐渐成为海监执法力量的主体。近年来,在中国专属经济区、大陆架及争议海域监视国外非法科考、外军抵近侦察等涉外维权执法,成为海监部门的重要职责之一。

中国海事局是交通部下属的海上执法机构,主要负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。此次巡查春晓油气田的“海巡”31船,就是隶属该系统的海事巡逻船。

中国渔政隶属于农业部,其职责是对内维护渔业生产的正常秩序,对外代表国家保护中国的渔业权益。中国渔政的“渔政”310船,是目前中国渔政系统吨位最大、航速快、通导设备较先进的渔政“巨舰”。

中国海关缉私局,其所属缉私警察实行海关和公安部双重领导,以海关领导为主。海关总署缉私局既是海关总署的一个内设局,又是公安部的一个序列局。中国海关缉私局除拥有陆上武器装备,还装备有212艘缉私快艇,舰艇总吨位达到近2万吨。其中大部分巡逻缉私艇都是100吨级和200吨级。

 

        中国最强渔政船也只有1门37毫米炮

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

图为中国农业部派出最强最快的渔政310号船赶赴黄岩岛增援,现在该船还在黄岩岛外围与菲律宾舰船对峙。图为渔政310号船。

          即便是在这次黄岩岛对峙中,渔政海监船联合行动其实也是难于真正对抗菲律宾军舰。中国目前在黄岩岛对峙中参与的中方舰艇分为海监84船,海监75船和渔政310船,3艘船皆为近年新下水投入使用的船只。

         海监84船于2009年9月开工,2010年9月下水。该船排水量1740吨;最高航速为18节,按14节/小时的巡航速度,续航力为5000海里,自持力40天,该船配置了目前世界先进的通信导航系统、艏侧推和固定式减摇装置。海监75船于2010年10月26日入列中国海监南海总队,它是目前中国海监系统里设计速度最快的执法公务船。该船排水量1290吨,双机并车航速不低于20.6节,续航力5000海里,自持力30天。

         渔政310船在前文中已有所提及,该船排水量2580吨,最高航速为22节,按18节/小时的巡航速度,续航力为5000海里。需要注意的是湖北日报曾在4月20日的报道中称渔政310船上装有一门37毫米舰炮和两挺双管14.5毫米舰载机枪。

 

         中国海监船普遍吨位偏小占不到优势

         实际上即便如湖北日报所报道,渔政310船安装有上述武器,那实际上整个中方编队还是极度缺乏重武器。中国部分官员认为外国在海洋纠纷中不会直接攻击中国舰只,虽然的确在纠纷中,外方少有如此直接带有明显攻击性的举动,但在对中方舰只的驱赶中开火却是真真正正的时有发生。如2010年5月12日就有一艘中国渔船遭到东南亚某国军舰炮击,幸好没有命中。缺乏重武器也让身处对峙第一线的渔政海监工作人员难免缺乏底气,也让中方舰只在对峙中难免出现被动的情况。另外需要指出的是,中国执法船只在排水量上仍然偏小,两艘海监船在两千吨以下,渔政310船排水量也没超过3000吨,虽然3艘舰只都是新近下水使用,内部设备较为先进,但在海洋对峙这种舰艇贴舰艇的特殊情况下,谁舰大谁占优势却是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017