注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

枣论F. 常食枣,益寿延年健康常在  

2013-11-26 15:41:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大枣益寿延年妙方:

这一篇我们再来关心一下老年朋友,讲一下大枣延年益寿的妙方。大枣是一味很好的延寿佳品。唐代著名医学家孙思邈,活到101岁,后人称他为“孙真人”、“药王”,据说他经常服食大枣。孙思邈认为大枣“久服轻身,长年不饥,似神仙”。《贾氏说林》还记载:“昔有人得安期大枣,在大海之南煮,三日始熟,香闻十里,死者生,病者起。”

大枣抗衰的功效前面已经说了,这里不再重复,重点选介几首益寿延年的妙方,让老年朋友在享受美味的同时,也为身体健康带来收获。

【参枣米饭】原料:党参10~20克,大枣20枚,糯米250克、白糖50克。制作:①党参、大枣同水煎半小时,去党参渣;②糯米蒸饭,大枣铺于饭上,枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。功效:补气养胃。适用于体虚气弱,乏力倦怠,心悸失眠,食欲不振,肢体浮肿,大便溏薄等症。

【大枣茯苓糯米粥】原料:大枣10枚,糯米200克,茯苓15克,枸杞子15克。制作:①糯米、大枣分别淘洗干净,浸泡1~2小时;②锅中放入足够的清水,大火烧开后下糯米、大枣、茯苓,煮开后转小火慢熬40分钟;③下枸杞继续煮5~10分钟,喜甜的可以同时加入适量冰糖至融化即可。

【大枣枸杞茶】原料:大枣6枚,枸杞子10克。制作:将枸杞子、大枣一起放在锅中,加入适量的水,大火煮沸,转用小火焖煮5分钟即可。也可以用开水直接冲泡服用。功效:枸杞能补肝肾明目、增强免疫力、滋养强身等多种优点,本方简便易行,对于身体虚弱、肠胃不适、容易口干舌燥、肝机能代谢失调者可以长期服用。如口干舌燥很严重或火大者可另加菊花1~2朵一起冲服。

【首乌大枣粥】原料:何首乌粉25克,大枣50克,冰糖15克,粳米50克。制作:先将粳米、大枣一同入锅,熬煮成粥。待粥半熟时加入何首乌粉,边煮边搅匀,至粥黏稠即成,再加入冰糖调味。功效:此粥有补肝肾、益精血、通便、解毒等功效,适用于肝肾两虚、精血不足所致的头昏眼花、失眠健忘、梦遗滑精等症,老年性高血压、血管硬化患者久服可延年益寿。

 

食大枣健康成长,防治感冒妙方:

感冒是日常生活中最常见的疾病,几乎每个人都得过感冒,有的人甚至一年要感冒好几次。感冒了,打针吃药,味道苦、疼痛,谁都不愿意。只要您学会用大枣治感冒,就不必担心打针吃药了。感冒是因为风寒和病毒等因素引起的。风寒就是受凉,这种感冒主要表现为头痛、鼻塞流清涕、全身酸痛,有些人会出现发烧,这种感冒只要发发汗,把风寒表出来就会好了,可以服用姜枣苏叶汤或葱姜大枣汤,汗出病情就会减轻。病毒性感冒主要表现为咽干咽痛,有些人觉得嗓子发呛,就好像烟熏似的,这种感冒要清热解毒,可以服用银花大枣茶。还有的人,经常反复感冒,是因为体质虚弱,抵抗力下降引起,可以服用大枣豆豉汤,在感冒流行期间,还可以服用大枣芫荽汤预防,下面就为您介绍这几个方子的配方和用法:

姜枣苏叶汤:生姜3克,大枣3枚,苏叶3克,红糖15克。将生姜切丝,大枣劈开,与苏叶共装茶杯中,冲入热水200毫升,加盖浸泡5分钟,加入适量红糖,搅匀趁热饮用。服后躺在床上,盖上被子,身体就会微微汗出,感冒症状就会减轻,服用一两天就可以痊愈。

葱姜大枣汤:葱白9克,生姜6克,大枣10枚。先将葱白、生姜洗净切丝,与大枣、粳米加水煎汤,乘热服用,每日2次。疗效同上方。

银花大枣茶:银花10克,大枣5枚,菊花5克,沸水冲泡,代茶饮。本方清热解毒,可治疗病毒性感冒引起的发热、咽痛等症。

大枣豆豉汤:大枣5枚,淡豆豉 15克,防风10克,水煎服,日 1剂。10剂为 1个疗程。本方补气散寒,可用于反复感冒的患者。

大枣芫荽汤:大枣5枚,芫荽10克(干品6克),白萝卜15克,生姜5克。将生姜、萝卜洗净切丝,芫荽洗净切断,大枣切开。先煮大枣,待大枣膨松后加入余品,微煮食用,每日2~3次。可预防感冒。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017