注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

慈禧随葬的珍宝究竟有多少?  

2013-12-04 15:15:12|  分类: 开眼界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         去清东陵旅游可以说是为了追寻历史的足迹:从满清入关第一帝顺治开始,葬有顺治,康熙,乾隆,咸丰,同治五位皇帝,孝庄文皇后,垂帘听政的慈安、慈禧,扑朔迷离的香妃等。  
慈禧随葬的珍宝究竟有多少? - haozjq - 我的博客
        乾隆裕陵的地宫,慈禧普陀峪定东陵的地上宫殿是所有清陵之最。历史上他们的陪葬品也是最奢华的,后来就有了1928年震惊中外的军阀孙殿英东陵盗宝事件,将慈禧和乾隆的陵墓洗劫一空。慈禧的陪葬品多为当时的世界之最,如最著名的玉白菜被带到了台湾,现在是台北博物馆的镇馆之宝。不过正因为地宫被盗,现在我们才有幸得以看看这些建在风水宝地的皇陵。
慈禧随葬的珍宝究竟有多少? - haozjq - 我的博客

         慈禧随葬的珍宝究竟有多少?他的心腹太监李连英亲自参加了慈禧棺中葬宝的仪式。据他和侄子所著的《爱月轩笔记》记载:慈禧尸体入棺前,先在棺底铺三层金丝串珠锦褥和一层珍珠,共厚一尺。头部上首为翠荷叶;脚下置粉红碧玺莲花。头戴珍珠凤冠,冠上最大一颗珍珠大如鸡卵,价值1千万两白银。身旁放金、宝石、玉、翠雕佛爷27尊。脚下两边各放翡翠西瓜、甜瓜、白菜,还有宝石制成的桃、李、杏、枣200多枚。身左放玉石莲花,身右放玉雕珊瑚树。另外,玉石骏马8尊,玉石18罗汉,共计700多件。葬殓完毕,又倒入四升珍珠,宝石2200块填棺。

 慈禧随葬的珍宝究竟有多少? - haozjq - 我的博客 
      一棺的奇珍异宝,聚起的自然是巨祸。她闭上眼仅20年,又一位和她同样巧取豪夺横抢暴掘的大盗,将黑手伸向了她,并将她毁棺抛尸。1928年7月4日至7月10日,清东陵迎来了最为惨重的浩劫,孙殿英东陵盗宝。
慈禧随葬的珍宝究竟有多少? - haozjq - 我的博客
      又有一说:太后未入棺时,先在棺底铺金丝所制镶珠宝之锦褥一层,厚约七寸。褥上覆绣花丝褥一层,褥上又铺珠一层,珠上又覆绣佛串珠之薄褥一,头上置翠荷叶,脚上置一碧玺莲花。放好,始将太后抬入,后之两足登莲花,头顶翠叶,身着金丝串珠彩绣礼服,外罩绣花串珠挂,又用珠串九练围后身而绕之,并以蚌佛十八尊置于后臂之上。以上所置之宝系私人孝敬不列公帐者。众人置后方将陀罗经被盖后身,后头戴珠冠,其旁又置金佛、翠佛、玉佛登一百零八尊,后足左右各置西瓜一枚,甜瓜两枚,桃、李、杏等宝物,大小两百件。后身左旁置玉藕一枝,上有荷叶莲花等,身之右旁置珊瑚树一支,其空处遍洒珠石等物。填满后,上盖网珠被一个。正欲上子盖时,大公主置,复将珠网被揭开,于盒中取出玉制八骏马一份,十八玉罗汉一份,置后之右手旁,方上子盖,至此,殓礼已毕。其帐单某权威君所估价值如下:  
      金丝锦被值价八万四千两,镶八分珠一百粒、三分珠三百零四粒、六厘珠一千两百粒。米珠一万八千粒、红兰宝石大块约重四钱十八块,小块者六十七块、祖母绿五分者两块,碧玺、白玉共两百零三块(略估珠值八十五万四千两百两,宝石约值四万两千两)。
      绣佛串珠褥制价两万两千两,用两分珠一千三百二十粒(约估值两万两千两百两)
      头顶翡翠荷叶重二十二两五钱(估值八十五万两)
      脚等碧玺莲花,重三十六两八钱(估值七十五万两)
      后身着串珠袍褂两件,绣价八千两,共用大珠四百二十粒、中珠一千粒、一份小珠四千伍佰粒、宝石大小共用一千一百三十五块(估值一百二十万两)
      后头戴朝珠三挂,两挂珠,一挂红石,(约值二百四十五两)
      后头戴活计十八子珠敬等,共用八百粒,宝石三十五块(约值十九万两)
      陀罗经被铺珠八百二十粒(估值十六万两)
      珠冠制价五万五千两,用大珠四两者一粒(估价一千万两)
      身旁金佛每尊八两重,共二十七尊,翡翠佛每尊重六两共二十七尊,玉佛每尊重六两共二十七尊,红宝石佛每尊重三两五钱共二十七尊(共约值六十二万两)
      足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝(约值二百二十万两)
      翡翠甜瓜四枚,系两白皮黄籽瓤者,两青皮白籽黄瓤者(约值六十万两)。翡翠桃十个,桃青色,粉红尖,黄宝石李一百个,红宝石杏六十个,红宝石枣四十个(共约值九万五千两)
      闻尚有两翡翠白菜,系绿叶白心,菜心尚落一蝈蝈满绿,叶旁落两马蜂,系黄色者。但公帐未列,或为王公等敬也。左旁玉藕三节,上有灰色污泥状,藕上长出绿荷叶、粉莲花、黑荸荠等一支(约值一百万两),右旁珊瑚树一枝(约值五十三万两),该珊瑚树系红色,树上绕樱桃一条,青梗、绿叶、红果,树上落一翠鸟,亦为天然宝物也。番佛四十八尊,约值五万两千两,番佛每尊高不及两寸,皆白玉质,佛为白身,白足着黄鞋,披红衣,手持红莲花一支,亦天然生成者。
慈禧随葬的珍宝究竟有多少? - haozjq - 我的博客
      上面只是棺内宝物,此外,金井中还有许多宝物,所谓金井,明清葬仪认为水与地气相通,帝王陵墓在棺稕正下方有一小井,在未入葬前往往遣人放入很多宝物,已示对神明的敬奉。慈禧的金井中最著名的据说是一条由十八颗珍珠串成的手琏,价值连城,无可估价。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017