注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

玩摄影完全装逼手册  

2013-06-27 14:59:14|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          玩摄影就要玩出范儿,要有范儿就一定要装逼。

       玩摄影完全装逼手册 - haozjq - 我的博客

        现在给大伙提供一份摄影完全装逼手册,成功后就能如下面这位帅哥一样。

       玩摄影完全装逼手册 - haozjq - 我的博客 

        首先要先给大家洗脑,装逼绝对不能是为了泡妞神马的,因为如果你要泡妞完全可以花更少的钱给她买个iPhone、iPad。玩摄影装逼为了只是这个过程,或者说装逼是一种生活态度。有人曾经问我为什么我摄影看起来这么装,我淡然回答:因为装逼就在那里……

 闲言少叙,首选要知道“卡片没有专业DC装,专业DC没有单电装,单电不如单反装、单反不如旁轴装”这样的口诀只能说到了装逼的初级,而且太过时了。各个产品都有自己装的可行性。

小型相机装逼需要复古

比如说你要买一个DC,记得时尚卡片机是万万要不得的。买DC可以买徕卡X1,皮套什么的一定不能要,一根爱马仕背带将相机挂在胸前足矣,记得爱马仕和机身上的徕卡可乐标一定要用胶布贴上,这样才能显出低调。不用担心别人看不出你用什么相机,如果围观的是小白,就算你把徕卡LOGO放大一百倍他们也不知道这是什么,如果是圈里人围观,看你机身LOGO贴着胶布反而会让别人觉得你是大师。

小型相机装逼需要复古

小型相机装逼需要复古

▲爱马仕与徕卡的标志不需要显眼

小型相机装逼需要复古
▲握旁轴的复古手势

  如果没钱上徕卡,也一定要一个富士X10这样的旁轴DC。单买富士X10是不行的,一定要为X10配上遮光罩。不用担心遮光罩会遮住你半个取景器,因为这样挂在胸前的小尤物不是拍照用的,这是个完美的挂饰。如果一定要拍两张的话,就算取景器被挡住也一定要用目镜取景。拍摄时的手势非常重要,绝对不能像拿单反那样一手握手柄一手拧镜头,而应该两只手握住机身两侧,这样才够复古。

小型相机装逼需要复古
▲X-Pro 1

小型相机装逼需要复古
▲OM-D

 目前很多厂商都出了无反光镜相机,有的叫单电,有的叫微单,有的叫可换镜相机。不管哪种,记得外形一定不能让人看出是数码产品。外形太时尚的就不要考虑了,富士X-Pro 1和奥林巴斯OM-D都是不错的选择,至少也要买个奥林巴斯PEN这个复古的层次。

单反装逼要深沉狂野

 如果用单反记得千万别用入门机型,或者简单地说所有带代内闪的相机都不要用,没手柄的一定要加一个手柄镜头一定要恒定大光圈镜头。佳能用红圈,尼康用金圈,但是一定要用黑胶布将红圈金圈包起来。因为从镜头的口径或者白色涂装已经能让人知道这是专业镜头了,没必要炫耀这个圈。镜头背带一定要用老旧的帆布背带,机身也要将边角处用黑胶布包裹一下,包裹完成之后用手反复摩擦,以达到老旧效果。让人有一种要么去过阿富汗,要么闯过塔利班的感觉。

单反装逼要深沉狂野
▲单反相机越沧桑,主人越有故事

 机身和镜头上不要有贴纸,尤其切记不要出现任何中文媒体名字。一旦镜头上贴着XX时报、晨报一些的人家会把你看成新闻民工,记者这个词已经不吃香了,银民日报或者CCAV更是不能出现。

 相机包一定要双肩背,白金汉杜马克与单反不搭配,小野人太时尚不够范儿,买KATA这样便宜的牌子就行,要不乐摄宝也能将就了。包不能有太明亮的色彩,要不不深沉。关键是摄影包不是用来装相机的,可以用衣服填满再塞几个镜头。相机一般背在身上,左肩右肩都行,切忌挂在脖子上。挂在肩上的相机记得镜头朝前,这样一看就是防止偷镜头的,说明你是老油条有经验。多余的镜头也不能放在包里,要挂在腰上。买一条乐摄宝的腰带,配上几个乐摄宝的镜头袋,所有的镜头都一个镜头一个袋地装好挂在腰间。摄影包和镜头袋不要洗,越旧越好。

单反装逼要深沉狂野
▲腰带和镜头套

  这时候穿衣服也要讲究,摄影马甲是大忌。这年头谁要是穿一个摄影马甲要么是在车展拍车模的色迷迷老头,要么是某不知名摄影协会退休名誉主席。拿着单反要穿冲锋衣,拉链要敞开露出里面的抓绒衣。

单反装逼要深沉狂野
▲贝尔·格里尔斯的装备值得效仿

  拍摄的时候要时不时地换换镜头,换镜头时要一个人徒手完成,所有动作都要在10秒内结束,这样才显得专业,腰间的镜头袋能帮你提高换镜头速度。如果有钱买一个备机更好。备机同样不能用太入门机型,至少是个D7000或者60D,手柄还是要加。用两台相机时,备机要背在肩上,主力机型则要用肩带缠在手腕上,右手单手抓住手柄或者握住镜头,千万不能换手,一看就是功夫了得的。拍摄时记得动作要干脆,用中心单点对焦,先对焦再半按快门构图,一张一张绝对要拍得快。拍完之后千万不要浏览照片,说明你有无比的自信。

单反装逼要深沉狂野
▲这年代摄影人必须要去一次西藏

  有了这套装备没事别往西单王府井这种地方走。一定要去西部,要么青藏要么内蒙西盟或者新疆。开一辆大四驱,吉姆尼不行,哪没路走哪。拍摄题材可以是雪山沙漠,也可以是飘舞的经幡或者清真寺门口的阿訇,记得阿訇一定要小,构图放在照片下面1/6处即可。如果拍摄人文,可以是村里脸上皱巴巴的大爷大妈,照片起个名字叫《父亲》或者《母亲》。单反玩的就是一个深沉。

 

胶片装逼要显示品味

  玩胶片会显得更有品位。玩胶片的话尽量要避免用日系厂商的相机,毕竟德国相机是更好的选择。选徕卡可以选择经典的M3、M6,挂机镜头要么是Summilux 35mm f1.4 ASPH,要么就是Summilux 50F1.4 ASPH。用徕卡记得一定要低调,总是不经意地出现在某个街角,不经意地显露出这是徕卡。要做到以后别人提起你的时候,总说:“他会出现在某个街角,胸前挂着他那小巧的不起眼的徕卡。”

胶片装逼要显示品味
▲布列松将徕卡带上了装的极致

胶片装逼要显示品味
▲同样很有范儿的康泰时G2

  如果没钱买徕卡可以买一套康泰时G2,再没钱也可以买台二手日系旁轴,比如柯尼卡巧思一类的。用旁轴记得千万不要像用单反一样“喀嚓喀嚓”拍,可以坐在某个街角的星巴克的阳伞下,用皮老虎轻轻吹掉镜头上的灰尘,或者用一块麂皮轻轻擦拭机身。过很久才缓缓拿起相机,要么拍摄对面牵着狗同样坐在阳伞下的情侣,要么拍走在给爸爸买两瓶牛二回家路上的少年,或者拍摄跳过雨后地面积水的大叔。相机里有没有胶卷没关系。

胶片装逼要显示品味
▲买二锅头的小孩原型

胶片装逼要显示品味
▲跳水坑的大叔原型

 用这样的相机记得不能再用太大的摄影包,以单肩背包为佳,摄影包上印着大大的“Canon”或者“Nikon”的简直弱爆了。摄影包要帆布包,包的下面四角要包裹真皮。如果买品牌的话杜马克和白金汉是相得益彰的。如果对于摄影包完全没有把握,不用摄影包也是上佳的选择。

胶片装逼要显示品味

胶片装逼要显示品味

▲几乎同款式的佳能尼康摄影包赶紧别用了!

 拿着这样的装备活动范围比较广,但是千万不要去非主流聚集地。要选择上流社会经常出入的场所,高档的酒吧咖啡厅都可以。要将相机放在桌子上,旁边放一把法拉利的钥匙,如果没有法拉利用你的二手夏利车钥匙改装一下也行。如果来了美女搭讪谈的话题一定要文艺。多说说你在左岸的故事,谈话间可以夹杂一些法语、德语或者意大利语,西班牙语尤佳,但是千万不能说出美式英语,伦敦腔英语也属过时。如果对方觉得你无趣走人,也不必惋惜,因为这样的美女多是花瓶,不符合你的品味。这样的装备出来搭的就是文艺女青年。

  酒一定要喝一点,但是不可多。当搭上文艺女青年的时候,就可以准备下一步了,收起相机和钥匙准备出门。出门之后打车就行,别担心没有法拉利会穿帮,你可以义正辞严地说:“我喝酒从不开车。”


 

小众装备亦可装逼

 中大画幅的相机不太适合拿出去装逼,也没必要一定拥有。但是使用中大画幅相机的照片一定要有,而且要用作自己摄影论坛的头像。选择合影的相机也有讲究,中画幅MAMIYA和宾得645D太常见了,无论如何也要找一台哈苏H4D,如果是经典款的503CW更好。双反相机就别考虑国鸟4A了,禄来更能显示品味。如果有X-PAN或者ALPA这样的机器也是很装的。座机其实更好,但是一定不要让星座这样的牌子出现,林哈夫就可以了。

小众装备亦可装逼
▲哈苏最经典的503CW

小众装备亦可装逼
▲这样一张会员头像简直装到家了

 与这些相机合影的时候,要显得自然从容。不得有让人觉得你碰到圣器拍留念照的感觉。拍摄合影时,最好表现出你在工作中的状态,完全不要有笑容,更不要看镜头,专注取景是好的,或者比手画脚在构图也行。如果是和座机合影,可以手扶座机,身后有车,背景草原或者群山,眼睛像斜上方30度看,不要看镜头。一副高瞻远瞩指点江山的范儿。有了这样的合影在论坛里就可以不用发照片了,看到有人因为选尼康还是选佳能打嘴架,你只需要淡然地回复一句:35mm相机发展到今天还是有画质的瓶颈,云云。足矣。

 拿着手机拍摄也不是不能装逼。首先要选择爱疯SSSS,而且一定要美版的。这能说明三件事,第一你在资本主义国家有人,第二你是第一批买的,第三你懂解锁越狱。综合一下你就是有海外关系的技术潮流排头兵。

小众装备亦可装逼
▲老沉,你又删我微博!

  拍完照记得一定要即时上传微博,用微博一定不要用新浪官方的应用。要用WEICO PRO这样非官方微博应用,显示你有自己的主见。发完微博之后要再刷新一下,随着咕噜咕噜的刷新声,你可以轻轻皱一下眉头,然后拨出一串号,拨没拨通不管,只要你用能让别人听到却又不张扬的声音说:“老沉,你的编辑又删了我一条……”

总结

  其实与烧相机一样,穷有穷烧,富有富烧。装逼也是穷有穷装,富有富装。希望大家多发现摄影本身以外的一些乐趣。

 

本文部分图片来自于网络整理。2012年02月06日00:00 it168网站原创 作者:宁思潇潇

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017