注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

儿时的记忆:洗衣  

2013-07-12 11:12:32|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客

       时至今日,我都还依然保持着手洗衣的习惯这习惯从小就开始了。记得从前人们洗衣,大都会在星期天,几乎每家每户都在洗。有的人家会搬出大盆来满满的一大盆洗衣的大凡都是女人她们坐在一个小凳上,盆里放上一块搓衣板,随后很用力地一件一件的洗。有时由于用力,她们的身子就会往前倾,后面的衣服就会翘起来,露出一段腰身,这时她们会赶紧伸出湿手去拉一下衣服。由于拉的次数多了,衣服的后面就是湿的。有的人,脚后跟还会跟着提起来,像要离地一样。还有的头发会从额头上滑下也顾不得去撩一下,看她们眼前就像是有帘子 

 儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客

有的人家,一个大盆不够,还会去邻家借一个大盆来。这个时候往往是要逢年过节了,不仅衣服要洗,连床单被面蚊帐都要洗。我以为这样的日子,就是一定意义上的过节了。洗完,那么淘就是另外一种样子了。我们把淘衣说成是摆,就是漂的意思。这时大盆里注满清水,洗过的衣是放在一个个的小盆里。女人们或站或蹲,卷着裤管穿着塑料凉拖鞋,一遍一遍地淘衣服。不时地会有水溅出盆外那盆里像开了花一样,很是好看。不过由于腰弯久了,她们会直一下身,还会用湿手背去捶捶腰。我常想后来有腰腿痛的女人,大概都是这样造成的吧,她们当时没注意,也注意不了
 儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客
 
淘完拧也是一件很要用力的事,特别是被单和蚊帐这些大东西。这时男人就排上了用场不少人家的男人,都会甘当出手。其实女人们在洗衣的时候,她们的男人也没有闲着。有的男人不是在修理着家里的灶具就是自行车,或着在做别的力气活。当然也有闲着抱手抽烟读书的,但大部分男人都会停下手中的事来帮女人拧被单和蚊帐。这时的男人和女人就各站一边,两手像拧麻花一样,那水就一点点地在麻花上缩短有时我想,他们的爱情就是这样天长日久地拧出来的吧!
 儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客
 
拧好洗好的衣物,就是晾晒了。有的院子会拴着好多根晾衣绳,像杂技团表演的钢丝。那些洗好的衣服被单就像走钢丝一样,被人晾晒了上去。拧干的被单,一旦晾上去,很是好看。这边会看得见那边的人影,有点像看皮影。稍小一点的孩子,会在被单下玩你抓我,我抓你的游戏。一时被单下就是孩子的嬉戏声,像是蝴蝶和蜻蜓在树间花丛中翩飞。当然也有大人的吆喝声,那是担心孩把被单弄脏了。只是这样的吆喝声还是显得苍白无力了一点,像午后饮过的残茶,孩子是可听可不听的。有时听最多也是打个趔趄,停住一下,随后依然我行我素。
儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客
    没有拧干的衣服,晾晒以后,就有点像下雨了。那水滴一点一点地往地上落,手闲不住的孩子会伸手去接那水,随后会朝别的地方洒。不过这样的日子毕竟不多。当然也有令人发愁的时候,就是洗完衣物碰上了下雨天,如果雨还一直不停,那么衣物就只能晾在屋里了。这样一来,屋里的椅背床杆都会被用上,摊上衣物。有的怕落水,还会用盆接着,像屋里漏雨接雨水一样。那时家里就有些凌乱,还有些潮湿。这种潮湿和凌乱,让人就会格外地想念起晴天和对阳光的向往。
儿时的记忆:洗衣服 - haozjq - 我的博客
 
       要是遇上冷天,或者急要穿的衣服,有的人家就会生一个火,把炉子送进家里,把洗好的衣物用椅背晾晒在炉子周围。还有的人会把湿衣服拿在手上,在炉子边烤。常常这样的家里就总是荡漾着一种烤湿衣服的味道,有点刺鼻,还有点淡淡的肥皂和洗衣粉的清香。对这样的味道,我一直理解为是爱。只有爱你的亲人,像父母兄弟姐妹,或者外公外婆爷爷奶奶等,只有他们才会做到这一点。 
        晾晒好的衣物,一旦收回家来,那就是把明媚和阳光收回来了。家里的生机自不用说,就说堆着衣物,完全像是堆着丰收,美好而又苦尽甘来。至于折叠衣服装订被子,那就更是把一种把美好留住,把真情储藏,让时光一寸一寸地在其间穿行流淌了。
 
  图:来源于互联网,编辑:haozjq
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017