注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

知彼知己,话说菲律宾 D  

2013-09-12 14:09:38|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说菲律宾的治安与人质劫持事件
       菲律宾治安极其混乱,港台警匪片经常在菲律宾真实上演。菲律宾政府准许私人拥有枪支,枪支管理泛滥,学生都有带枪上学的。银行,超市,酒店,公寓,社区,都有持枪警卫把守。进入大型购物中心需要门卫搜身。菲律宾主要街道平均百米就会有持枪保安。这些警察,保安在理论上只起到威慑作用,遇到问题时比你跑的都快。
知彼知己,话说菲律宾 D - haozjq - 我的博客

                                     菲律宾的混血美女
       菲律宾马尼拉市是着名的绑架之都,华人华裔在当地是有钱人,富裕阶层,每年都有很多起绑架华人的案件发生。留学生被勒索,抢劫,偷盗也时有发生。中国留学生最近几年来菲律宾学习成几何增长,大有超过韩国留学生的趋势。本人刚去时,很多菲律宾警察都问我们是不是韩国人,然后以各种理由勒索一番。最近变了,很多情况第一句问你是中国人不。注意,开车被警察拦到,大多是查看你的护照和其他身份证件,如果警察要搜车,一定看紧了,听说有些 SB警察往车里放毒品,然后勒索几百万比索,你就傻了~~
       电影《肖申克的救赎》里面,男主角在监狱下水道里,利用雨天和雷声作掩护,用石头砸下水管道,然后成功逃脱。这一技巧在菲律宾重现。记得10年,我们学校旁边有一家银行被盗,犯罪分子借着前一天夜里下暴雨,雷声轰鸣,用散弹枪和石头,把银行的玻璃砸碎,砸坏ATM 机,把巨款取出。第二天我上学,银行正门被破坏的面目全非,六七台新闻车和人群把现场围个水泄不通,场面跟电影里一样。

       相信《大事件》很多朋友都看过,菲律宾也有相映的剧本,我是在当地《马尼拉公报》上看到的。事件是这样的,大约6个匪徒持重武器(有人持 AK- 47),穿着飞虎队的衣服,伪装成押运警察,大摇大摆的进了马尼拉市中心一个大型购物商场,直奔商场二楼的金店,当场射杀了保安人员,把金店洗劫一空。销 售人员及时报警,几十辆警车包围了商场,双方在地下停车场枪战,几十名警察和这六个劫匪枪战20分钟,造成警方2人死亡,匪徒一人中枪受伤被逮捕,其他五 名匪徒就在这些警察眼皮底下乘车逃跑了,后来也没抓到。
       著名的香港人质事件大家都清楚,事发地点是在马尼拉总统竞选广场(具体地名忘了)。记得当地的一位华人朋友带还我去游览了一下,结果回来第二周就发生了不 幸事件。那时据说国内全程跟踪报道,难到没人告诉这帮媒体,菲律宾警察是白痴吗?平时这帮特警饭都吃不饱,谈什么训练,枪都锈掉了,你以为他们是雪豹呢~~~

 

核动力大鸟:菲律宾的陆海空军咋样?
    答:菲律宾军队非常腐败,军官贪污军费严重,打起仗会没有后勤,没有征兵制,全是志愿兵,到军队填饱肚子的人居多。平时很少训练,装备缺少维护。菲律宾政 府管不了军队,军方与美国联系紧密,很多高级将领手握兵权割据一方,培养家族势力,牟取势力范围内政治和经济利益。菲军装备都是七十年代之前的美国货,战舰多来自二战美国丢弃的,没有几条能打的。空军飞机很少起飞,维护困难,油料被贪污,如果飞起来要有坠机的准备。菲律宾拿的出手的勉勉强强是陆战队,那不得有几个能上电视的啊。南部的阿布沙耶夫反政府武装不到1000人的部队都解决不了,你说菲政府军军力如何呢。  

 

Congtianzhiyi:想问LZ,你跟菲律宾的同学相处如何?他们毕竟也是知识分子,多少会了解一些中菲之间的龌龊,他们怎么看?
       答:菲律宾人正常孩子16岁上大学,什么都不懂,小学四年,中学四年,然后是本科,年轻的知识分子都在硕士和博士(好学校),典型的精英教育,我接触不 多,我要了解问题很多是跟老师打交道。菲律宾人不用上那么多年学,他们出来都是劳动者,学太多没用。要想出息一点还要念到硕士和博士,那也只能混个小职 员,家庭背景很重要,跟国内一样。

 

所罗O门:菲人(平民)对华印象如何?知道是华人态度有什么变化?。
       答:平民对中国不了解,也没意愿了解,能了解的要看媒体怎么忽悠。很多人知道姚明,成龙,李小龙。菲人知道当地华人有钱,都是老板。平民大多不仇视华人和外来的中国人,很朴实。有点想法的还是要看媒体怎么忽悠,对华人的印象很多是道听途说。菲律宾公务员会想尽办法让中国人掏钱。两国人隔的距离还是有点 远,文化差异太大。

everyhook :楼主,能介绍一下你自己么。 例如:为什么去菲律宾留学呢。还有普通华人在当地的生活也是我们所想了解的。
       答:我在国内考的三本,上了两年大学成绩一般,也没学到什么东西,后来选择退学去菲律宾。菲律宾留学的好处是不用考雅思和托福,英语教学,入学容易(除了菲律宾的四大名校,这个以后具体介绍)。我在国内四级两百多分吧,没好好学习。菲律宾最好的学校国内普通城市家庭都能承受,学费低,生活成本低,一般的学校四年生活费学费大概15W-20W就差不多了,好学校生活学习四年也不会超过30W-40W.普通家庭的孩子不用打工,可以专注学习,不像去日本韩国欧美,很多人学不到东西光顾着赚钱打工了。在菲律宾上学英语差不多的一定要去四大名校,这些学校在国内都能排的上前20,都聘的外教,很多外国留学生,能学到东西,也很难毕业。我没有去这几所学校,因为刚去时外语水平相当于高中,去一般的学校压力小,好毕业,开始三个月菲式英语听不懂,半年过后听课就没问题了。英语这东西自己得努力,语言环境也重要。自己不努力你呆四年也没用。
        当地华人是菲律宾社会的富裕阶层,影响着菲律宾的经济命脉,菲律宾首富陈永栽就是华人,好像是福建籍的。他旗下的有菲律宾航空公司,SM集团(菲律宾零售 巨头,控制百分之70的零售业),生力啤酒,快乐蜂餐饮(在菲律宾比麦当劳肯德基NB)等等。马尼拉主要街道商品房店铺,百分之九十都是福建华人开的,我们在店内看到的菲律宾人全是打工的。当地华人一般住在华人社区,去华语学校上学(菲律宾考试排名前几的学校几乎都是华人学校)。华人父母一般不愿意让孩子跟当地人接触,思想比较传统,找老公找老婆必须是纯中国血统。
    菲律宾前6富豪:
    陈 永 栽 泉州晋江人
    郑 周 敏 泉州石狮人
    许 寰 哥 福建厦门人
    吴 奕 辉 泉州晋江人
    郑 少 坚 泉州永春人
    施 至 成 泉州晋江人
    菲律宾华人和中国人是两个概念,菲律宾人其实是看不起中国人的。
       的确存在很多中国人通过合法和非法的手段去菲律宾打工,做生意。有朋友会问菲律宾这样烂的国家还有人去吗?我只想说有钱赚为什么不去啊,国内竞争那么激烈,没有学历没有家庭背景,工资那么低,你还要结婚养活孩子呢。有地方有资源为什么不去,他们去菲律宾打工说明当地有需求,谁会茫无目的跟菲律宾人竞争,人家国家还有千万人饿肚子呢。在菲打工确实收入不错,大都被华人雇佣,肥水不流外人田,还能减少国内的负担。我们要做的是高端人才引进来,低收入人群走出去闯闯。美国控制菲律宾媒体是把双刃剑,菲律宾人没去过中国的不知道中国有多好,媒体对中国的大肆贬低使菲律宾人没有去中国的欲望,一心只盯着移民美国,偷渡美国。改哪天他们认识中国,知道中国,你看看菲律宾离中国有多近,会有多少菲律宾人偷渡到中国。拿台湾为例,菲律宾人对台湾比对大陆了解多,你看看现在台湾岛有多少菲律宾人,几十万过百万,他们想回去吗,谁都不想回去,都来赖着不走,每年有多少偷渡到台湾的,大家可以查查数据。

叱咤风云飘:想问楼主,现在居住在菲律宾的中国人多吗,那些在菲律宾居住的中国人,对菲律宾的认同感强吗?
        答:来自大陆的到菲律宾经商,打工,留学的中国人非常多。在菲律宾也有相当一部分台湾人,他们主要从事经商活动。绝大多数出生在当地的华人对菲律宾国家有认同感,当地华人以福建籍为主。年龄越小认同感越强,老一辈华人心系祖国,很多老人同样认为自己是中国人。中年菲籍华人生活在华人圈子里,不过在这一年龄段,很多人与当地人通婚,已经开始菲化。这一代人生意上经常与大陆来往,多数人也认同是中国人,但已经慢慢开始融入菲律宾社会。年轻一代的菲律宾华人,出生,教育,生活环境都是在菲律宾,对菲律宾认同感最强,他们知道自己是华人,但基本已经融入菲律宾社会,将来也会站在菲律宾这一边。

tangyuihui:菲律宾华人对大陆的认识如何?国内新区的华人和原有华人之间有矛盾吗?原有华人之间团结吗?
        答:当地华人跟大陆经济来往频繁,多知道大陆发展很快,很多华人老板雇佣大陆打工者。但同时受着外媒和生活环境的影响,很多事情比如政治上有自己看法,具体不多说。有接触就有矛盾,当地华人对新来的大陆人肯定有自己的意见,文化思想观念,年龄,经济条件,环境,接收的信息不同,太多因素了,很复杂也不多说了。 当地华人比较团结(福建籍),华人组织了很多经济团体,文化团体,老乡会,联系非常紧密。华人经济往来非常频繁,经济产业从上游到下游被他们垄断, 有事情华人找华人,菲律宾人只有打工的份。

(文字来源于http://www.1jph.com/2013/0910/97580.html)转载时有所删节

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017