注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

亲密无间?成吗?  

2013-09-05 16:51:19|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲密无间?成吗? - haozjq - 我的博客

       有句成语,叫做亲密无间,形容二个人之间关系十分密切,没有丝毫隔阂。人与人之间真能做到亲密无间吗?显然不能。两个人因家庭、教育、社会所处环境等不同,所以再亲密,也必然是有距离的,不会连一点距离也不存在。和一个很熟的人,不论熟到了什么程度,相处时也不可没有分寸。不能把别人完全当自己,不管那个人是你的什么人。   
亲密无间?成吗? - haozjq - 我的博客      
  如今社会人际关系十分复杂,其相处的学问就是学上一辈子,也未必学得会十之一二。古人云“人情练达皆文章”,十分有道理,说穿了,也就只是一个原则:遇事多替他人想想,不要只为自己,不为别人。有了这个原则,也就在人际关系上,就较好相处了。    
  当然若是和一个很熟的人,相互之间可以随便些、放开些,但仍然要注意把握住“度”。人与人之间“坦诚相对”行吗?其实这个成语已经告诉了我们:“坦诚”是“相对”的,是有分寸的,这分寸自然和对完全陌生的人或半生半熟的人不同,可是也绝不能将自己剖析给对方,要明确地知道,两个人之间,再亲密,也必然是有距离的,因为每个人都会有自己的想法,自己的追求目标。 
亲密无间?成吗? - haozjq - 我的博客   
  把“亲密无间”当成真正的没有距离,在对待上可以完全不讲分寸的唯一结果,就是距离愈来愈远,甚至一下子变成陌路,都有可能。 
亲密无间?成吗? - haozjq - 我的博客   
  不能把别人完全当自己,不管那个人是什么人!所以圣人云: 君子之交淡如水。 又云:君子坦荡荡小人长戚戚。

亲密无间?成吗? - haozjq - 我的博客

       朋友就像是水中的鱼,深水层和浅水层的鱼永远也不会走在一起。穷和富,官和民,草根和显贵都不可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键是他们对待世界和自然的心不同。即使是富和富,官和官,显贵和显贵也不会成为真正的朋友。因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾虑,能分出三六九等,尘世利益纷争之心蒙蔽了真情,因此,也不会有真正的情义。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017