注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

秋季养生:按体质选水果  

2013-10-30 14:28:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

金秋十月,瓜果飘香,各类蔬果是茶余饭后必不可少的的一道配餐。不过,水果营养功能的不同,其食用也很有讲究。如果毫无选择地吃水果,不但无益,反而有损健康。对于某些身体不适的人群,有针对性地挑选水果,不仅有益身体健康,还可以缓解身体不适症状。

体质燥热:宜吃梨、香蕉、西瓜等性偏寒的水果;不宜吃葡萄、橘子、生大枣、樱桃等属温热的水果。

呼吸道疾病:呼吸道疾病患者,多伴有咽痛、声音嘶哑、咳嗽、吐痰等症状。此类病人宜吃梨、枇杷、橙子、柚子、杏、罗汉果等能化痰、润肺、止咳的水果。

贫血病人:不宜吃橙子、柿子等水果,因以上水果含较多的鞣质,极易与铁质结合,阻碍人体对铁的吸收,且还能引起便秘。

发热患者:宜吃具有生津止渴、清热散毒功能的梨、柑橘等水果。因发热病人出汗多,梨、橘子等含有充足的水分和钾元素,对发热病人更有益。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

腹泻病人:腹泻病人多有不同程度的消化功能减退,体内脱水现象。此时宜吃能增加胃酸,促进消化和收敛的水果。如葡萄、石榴、苹果、杨梅等。不宜吃香蕉、梨、西瓜等偏寒、润肠通便的水果。

消化道疾病患者:患有溃疡、胃酸过多疾病的患者,不宜吃酸梨、酸杏、柠檬、杨梅、青梅、李子等含酸较高的水果,以防影响溃疡的愈合或病情加重。

冠心病患者:冠心病和高血脂病人,宜吃柑橘、柚子、山楂、桃子、草莓等水果,因这些水果富含维生素C和尼可酸,具有降低血脂和胆固醇的作用。

心肌梗患者:心肌梗死和中风病人,宜吃西瓜、香蕉、桃子等有助于帮助消化的水果;不宜吃含鞣酸有收敛作用的柿子、苹果等水果,否则容易引起便秘使病情加重。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

肝炎患者:宜吃香蕉、梨、大枣、橘子、苹果、西瓜等富含维生素C的水果,这些水果有保护肝脏、促进肝细胞再生的作用。

肾炎患者:因为香蕉中含有大量的钾、镁元素,肾炎病人因为肾脏的排滤功能差,吃香蕉会使血液中的钙、钾比例失调,尤其是钾会加重肾炎病情,同时香蕉中的镁元素对神经和心血管系统也会产生抑制作用。

糖尿病患者:糖尿病患者吃水果应根据血糖控制的水平而定。从原则上讲,糖尿病人宜吃富含果胶、能改变胰岛素分泌量并具降低血糖作用的菠萝、杨梅、樱桃等水果;对血糖不稳的患者可以黄瓜、西红柿代替水果。不宜吃含糖分较高的大枣、葡萄、香蕉、苹果、梨、无花果、荔枝、柠檬等水果。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

秋季吃水果的小禁忌:

忌饭后立即吃水果,饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

吃水果忌不漱口,有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

忌食水果过多。过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

吃水果忌不卫生,食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

水果忌用酒精消毒,酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

生吃水果忌不削皮,一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

忌用菜刀削水果,因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

不要盲目追求果品的外观

很多人认为,颜色鲜艳、个头完整硕大的水果才是好水果,这就有可能掉入不法商贩利用非法手段伪造外观的陷阱,吃进石蜡、颜料等化工品。

女生自是有清纯...鱼儿 - 浪蝶 - 美女如云

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017