注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

替代马六甲海峡的泰國克拉地峡運河开凿工程  

2014-11-11 10:59:47|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替代马六甲海峡的泰國克拉地峡運河开凿工程

       隨著中國與東盟戰略合作伙伴關系的推進,克拉運河計劃有望成為現實。近日曝出,由柳工集團、徐工、三一重工等中國企業牽頭的克拉運河籌建小組已經開始運作。

        世界三大重大工程 均與中國有关 - 文静 - 《文静》博客

   計畫中的克拉運河橫貫泰國南部,全長120公裡,寬400米,深25米,雙向航道,預算耗資達250億美元,將由中國與東盟共同出資,耗時10年。運河建成後,遠洋運油船不必穿過馬六甲海峽,可直接從印度洋的安達曼海直接進入暹羅灣。

世界三大重大工程 均與中國有关 - 文静 - 《文静》博客
 

東亞國家能源供應的70%依靠穿越馬六甲海峽運輸。而作為亞洲聯系歐洲和中東地區的海運通道,全球每年近一半的油輪都要經過馬六甲海峽。而克拉地峽的開鑿使兩大洋之間的航程至少縮短約1200公裡,每趟航程預計可節省近30萬美元。這讓一些東盟國家對此欣喜不已。
    再者,馬六甲海峽認為是國際上最恐怖的海域,全球60%的海盜壟擊都發生在這裡。最近,不少國家擔心恐怖組織會在馬六甲海峽劫持船隻、發動恐怖襲擊,導致該地區的恐怖威脅逐步提升。如果克拉地峽運河計劃實現,海盜問題可以大幅避免。


世界三大均與中國有关的重大工程 - 文静 - 《文静》博客 
       泰國能源部將在泰國灣沿岸地區建立減免稅收的石油自由貿易區,擴大已有煉油能力,建設深水碼頭、擴建儲油設施,吸引國際油商。使東亞國家進口油每桶成本降低2美元,大體與歐洲進口商的成本持平。顯然,泰國政府希望在若干年後成為亞洲新的能源運輸和貿易樞紐,取代新加坡。 除了東盟10國和中國受益之外,日韓經濟也將受到極大的利益。


世界三大重大工程 均與中國有关 - 文静 - 《文静》博客 
       不過這項計劃遭到兩個國家的反對。新加坡首當其衝。幾百年來新加坡就是靠馬六甲海峽發展經濟,由此發展成僅次於倫敦和紐約的世界第三石油貿易中心。而克拉運河若是開鑿成功,減少新加坡60%的貨源,新加坡對此憂心忡忡。
    另外是美國並不希望看到克拉運河的開鑿成功,因為美國目前聯合新加坡控制馬六甲海峽,扼制和威懾不喜歡的國家,如果克拉運河開通,美國在馬六甲海峽的威懾作用將受到極大的影響。所以美國在克拉海峽開鑿問題上會從中作梗。
    克拉運河開鑿中國與東盟各方出資比例如何?開鑿之後由誰來管?如何管好?這將又是一個需要討論的問題。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017