注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

桂圆是第一补脑的灵丹  

2014-03-31 14:57:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医认为,桂圆肉性味甘平,能安神,治失眠、健忘、惊悸。有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。桂圆的糖分含量很高,且含有能被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些桂圆很有补益;妇女产后,桂圆也是重要的调补食品。桂圆具有益气养血,健脾补心的功效,故有“果中神品”之称,是常用的补益中药食材,不妨一试。

桂圆是第一补脑的灵丹 - haozjq - 我的博客

《易经》中第一补脑的灵丹,每当疲劳、熬夜、用脑过度时,可以立即煮一碗桂圆水喝,或者剥2、30颗干桂圆吃,这样,脑子立即就能恢复清醒.

吃桂圆能根除头晕、头胀、头痛, 在感觉到有头晕、头胀、头痛的时候,取30颗,剥去外壳,把桂圆肉(带核的)加水煮,水开后继续小火煮20分钟,然后把桂圆水倒出,放温后喝下。不到2个小时,就能见效。人在无症状时喝了就会觉得特别神清气爽。每当疲劳、熬夜、用脑过度时,可以立即煮一碗桂圆水喝,或者剥2、30颗干桂圆吃,这样,脑子马上就能恢复清醒。

桂圆是第一补脑的灵丹 - haozjq - 我的博客

桂圆能治长期失眠,有位中医前辈讲,曾有一个病人因长期失眠找到他,他没开药,直接就让病人回家煮干桂圆水喝,不久、病人失眠顺利痊愈。  当时这位前辈的解释是桂圆补心养脾,所以能治疗失眠。

桂圆是第一补脑的灵丹 - haozjq - 我的博客
      桂圆又名龙眼,据说还能治疗高度近视,因为民间传说桂圆很像龙的眼睛呢。但不管是否真的像龙的眼睛,经常喝点桂圆汤能明目,对眼睛确实有好处
       有近视眼的朋友不妨经常喝些,对眼睛没有坏处只会有较好的保健效果。

桂圆是第一补脑的灵丹 - haozjq - 我的博客

现代医学研究证实,龙眼肉含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等。龙眼肉能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,提示其有一定的抗衰老作用。龙眼肉具有提高机体免疫功能,抑制肿瘤细胞,降血脂,增加冠状动脉血流量,增强机体素质等作用。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017