注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

要走什么路,领导真的很重要  

2014-05-16 13:48:34|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从新疆一起领头羊不慎坠崖,羊群跟着跳下,44只羊当场死亡事件来看,走什么样的路,领导真的很重要。

5月13日,众人赶到事发山崖下的沙石滩,沙石滩上躺着一大片羊,大多已经死。图/通讯员何香莲

原标题:领头羊坠崖羊群跟着跳下 新疆呼图壁两兄弟损失59只羊

亚心网讯(记者王前喜通讯员富生忠)5月13日这天,对呼图壁县南山牧村50多岁的村民努尔多拉和他的兄弟阿达克两家来说,是一个黑色的日子。当天阿达克在离村庄约17公里远的草场放牧过程中,领头羊从百米高的山崖上看到呼图壁河干渠里有水,带着羊群准备下去喝水途中,突然刮起了七八级的阵风,领头羊坠至山崖下,一部分羊也跟着坠到山崖下,造成44只羊当场死亡,15只羊受重伤。

虽然在昌吉州住村工作组的协调下,挽回了一些损失,但此次羊坠山崖事件仍让他们兄弟两家损失了七八万元钱。

羊群跟着领头羊坠崖

5月14日,记者电话联系到了呼图壁县南山牧村村民阿丽皮扎,她说:“我的两个哥哥现在心情差得很。”

阿丽皮扎说,5月13日11时30分左右,她接到哥哥阿达克的电话得知此事后,和家里人及住村工作组干部赶紧向17公里外的山崖处赶去。

他们赶到呼图壁河干渠——距阿苇滩渠首约1.5公里远的沙石滩上时发现,沙石滩上躺着一大片羊,大多已经死去,还有的羊发出“咩咩”的惨叫声。她的两个哥哥站在羊堆跟前不吭声,默默流着泪。

阿达克告诉她,当天他一个人放的羊,大哥在休息,10时左右,他把羊带到沙石滩上百米高的上方草场放牧。可能是领头羊看到山崖下面呼图壁河干渠里有水,便沿着山崖向河里走。突然一阵七八级的大风刮来,他感觉羊群有向山崖边涌动的迹象,赶紧跑过去,只见一些羊已掉下山崖。应该是领头羊准备下山崖时不慎坠入百米深的山崖后,部分羊群也跟“下”了山崖。

他赶紧用鞭子驱赶羊群离开山崖边后,给大哥努尔多拉打电话。兄弟俩跑到山崖下的沙石滩上一看,都傻眼了。等缓过神后,赶紧给家里人打电话,让到现场来帮忙。

11年以来第三次发生类似事件

昌吉州党委编制办住村工作组工作人员岳喜明告诉记者,事发当天,听阿丽皮扎说明情况后,4名工作组人员赶往事发现场。

工作组人员经查看发现,包括领头羊在内共有59只羊坠下百米高的山崖,其中44只羊当场死亡,另有15只受伤。初步统计,努尔多拉兄弟俩损失在9万元左右。工作组人员联系附近工地,将部分摔死的羊卖给工地,为兄弟俩挽回5800元的损失。

岳喜明说,事后,工作组了解到,事发山崖崖壁陡峭,这起领头羊带羊群坠崖事件,已是11年来在这一带发生的第3起了。2003发生了一起,有38只羊伤亡;2009年的领头羊带羊群坠崖事件,47只羊伤亡。

为减少村民的财产损失,住村工作组人员经商议,认为可以在山崖边建起防护围栏,或者用铲车、炸药使陡峭的崖壁变得坡度缓一些。目前,住村工作组正在与呼图壁县相关部门及村民进行协商。

羊群一定会跟着领头羊走

“领头羊只要做了什么,羊群一定会跟着走。新疆目前放牧的绵羊有这样的特点。”新疆农业大学动物科学学院教授买买提伊明·巴拉提说,这种绵羊性情温顺,有较强的合群性。一般情况下,一个有200-400只羊的羊群,牧羊人只要训练出一只领头羊即可。当羊群出、入圈、过桥、过河或通过狭窄处时,只要有领头羊先行,其余羊只就会尾随。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017