注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

我国名茶分类大全  

2014-07-01 15:09:40|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说,开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”。虽说茶排在最后一位,但很多人都离不了它。近些年来,国内外学者对饮茶与人类健康的关系十分关注。现已知茶叶中含有350多种化学物质,如鞣酸,VA、VC、VB等。饮茶可补充人体必需的一些微量元素,对人体某些疾病也有防治作用。经研究表明,饮茶可降低人体血液粘稠度,防止血栓形成,减少毛细管的通透性和脆性以及降低血清胆固醇和增加高密度脂蛋白,有预防心血管疾病的作用,并有抗衰老和增加免疫力的功效。多喝茶水可使人兴奋,有强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,长期喝茶水,能消除疲劳、增强记忆力等。
       我国是产茶大国,各地的茶叶名茶很多,但归类来看无非就是这几个大类:

      1. 乌龙茶:属于半发酵茶,因其外形色泽呈青褐色,故又称青茶。在加工制作过程中,茶叶经过了适度发酵,叶片部分变红。从发酵程度而言,乌龙茶是介于红茶与绿茶之间的茶类。制作方法与从不同,一般用晒青或烘青、凉青、摇青、杀青、揉捻、干燥等工序。典型的乌龙茶,叶缘呈红色,叶片中间呈绿色,美其名曰“绿叶红镶边”。汤色黄红,滋味浓醇,具有一种独特的花香和果香,回味无穷。著名乌龙茶有:福建铁观音、凤凰单枞茶、冻顶乌龙茶、武夷大红袍。
  2.绿茶:我国历史最悠久、产量最大、品种最多的茶类。其基本工艺流程分别为杀青、揉捻、干燥三个步骤,其关键是利用高温杀青破坏茶树鲜叶中氧化酶的活性阻止多酚类化合物在酶促作用下氧化,以保持其翠绿色泽,形成特有的色、香、味形。冲泡以后,色绿汤清、滋味鲜爽、香气清芬。著名绿茶有:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、庐山云雾、太平猴魁、黄山毛峰、皖南屯绿、白沙绿茶。
  3.红茶:属于发酵茶,品质风格与绿茶大相径庭。红茶的基本工艺流程为萎凋、揉捻、发酵、干燥。在加工鲜叶时不经杀青而进行萎凋,另外,揉捻后还要进行发酵。发酵是新成红茶红汤红叶品质的关键工序。其品质特点是条索紧结,细长弯曲,叶形完整,叶底鲜红带黄,汤色浅而明亮,滋味醇和。著名红茶有:祁门红茶、云南滇红、英德红茶。
  4.白茶:属于轻微发酵的茶,基本工艺只有两道:萎凋、干燥。人们在白茶采制过程中,选用芽叶多白绒毛的茶树品种为原料,加工时不采不揉,使白绒毛在成品茶的外表完整地保存下来,这就是白茶呈白色的缘故。其成品茶芽壮多毫,汤色清淡,滋味鲜淳、叶底嫩匀。著名白茶有:白毫银针、白牡丹。
  5.黄茶:黄茶的加工采制与绿茶相近,只是在制作工程中增加了一道闷堆渥黄工序,促使茶多酚、叶绿素部分氧化,形成特有的黄。成品黄茶芽叶细嫩,色泽金黄,油嫩有光。汤色橙黄,清澈明亮,香气清高,十分可人。按鲜叶老嫩之分,可分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶三类。著名黄茶有:君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽。
  6.黑茶:黑茶所选用的原料较为粗老,加上制作过程中堆积发酵时间长,因而叶片多呈暗褐色,故称黑茶。它的基本工艺流程有杀青、揉捻、渥堆、干燥四步。我国的藏族、蒙古族等兄弟民族,都视黑茶为日常生活中不可或缺的饮料。著名黑茶有:云南普洱茶、广西六堡茶。 

【转】喝茶的好处和坏处 - dfhxyp - dfhxyp 的博客


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017