注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

茶叶存储的常识和技巧  

2014-09-01 16:23:35|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       茶叶具有喜温燥而恶冷湿、喜清浊而忌香臭等特性。这对存放茶叶的盛器内质和储存方法有着较高的要求。自古以来,储存茶叶都是一个生活难题。作为至洁之物,茶叶易受潮、易霉变以及吸收异味,并且一旦霉变成败茶,无论用什么方法都难于复原,形同废物。为此,茶叶必须妥善贮藏。

 

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客

       古今中外,人们对茶叶储存的创新探索从未停止过。明代爱茶雅士冯梦祯在《快雪堂漫录》中写道:“实茶大瓮,底置箬,封固倒放,则过夏不黄,以其气不处泄也。”这说明,明代时就已经有了用干燥和减少气体交换的方法以保持茶叶品质的宝贵经验。
       据卢祺义《乾隆时期的出口古茶》记载,1984年,瑞典打捞出1745年9月12日触礁沉没的“哥德堡号”海船,从船中清理出被泥淖封埋了240年的一批瓷器和370吨乾隆时期的茶叶。令人惊讶的是,这批茶叶还基本完好,其中一部分甚至还能饮用。茶用木箱包装,板厚一厘米以上,箱内先铺一层铅片,再铺盖一层外涂桐油的桑皮纸。内软外硬,双层间隔,所以被紧紧包裹在里面的茶叶极难氧化。这一发现证明了中、瑞之间也曾有过一条茶叶之路。更让人敬佩的是,古人在储存茶叶方面表现出来的智慧。

 

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客


       储存茶叶要根据实际情况分为不同类型,比如大宗茶叶与家用茶叶的储存方法就不同,不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶的储存方法也会也有很大差异。
       比如,大宗的茶叶贮藏,除了传统的石灰块储藏法和炭贮法外,还可以用抽气充氮法、冰柜储藏法等。家用茶叶的储存方法主要有以下五种:

一、铁制、锡制、有色玻璃瓶及陶瓷盛器密闭贮存;

二、石灰、木炭等干燥剂贮存;

三、5℃以下的冰箱贮存;

四、保温性能良好的暖水瓶贮存;

五、新而无味、无孔隙的塑料食品袋贮存。

        不发酵茶、半发酵茶与全发酵茶的储存要求与方法也有不同讲究:

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客

 

        不发酵茶类包括白(如寿眉、银针白毫等)、黄(如君山银针、黄山毛峰等)、绿(如龙井、碧螺春、信阳毛尖等)茶类。不发酵茶含高量的维生素及活性的营养素,最容易受到光晒、潮气与气味的影响及破坏。一旦遭晒、受潮,茶叶便会变色、变味、变质。储存绿茶必须防晒、防潮、防气味,要么放置于荫凉通风之处要么藏在冰柜之中。

 

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客

 

       半发酵茶主要包括青茶、乌龙茶等,既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的特性。储存清茶必须像储存绿茶一样“防晒、防潮、防气味”。不过,由于清茶寿命较长,储存要求便可松懈些。根据清茶的轻重焙、轻重发酵而酌时储茶,便能保存清茶的新鲜了。

 

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客

       全发酵茶包括红茶、黑茶等。这种茶经过完整的发酵过程,已无绿茶的特性、特质。茶叶的本质与味道已转换成发酵之后所特有的味道。这种味道,越久越醇,价值越高。因此全发酵茶不需要防潮、防晒。不过,将它密封存放还是必要的,以免受异味侵袭。
       储存茶叶有一条基本规律:不论是哪种储存法,存放茶叶的盛器要做到密闭、避光、干燥、低温、无味,并且盛器密闭性能越好,就越容易保持茶叶的质量,容器内茶叶保存的时间也就相对越长。

 

茶叶存储的常识和技巧 - haozjq - 我的博客


        对于品茶者、爱茶者或卖茶者而言,储茶不仅是一种常识,更是一种技巧。储存好茶叶是泡好茶、品好茶的基础环节,也是必要手段,不容忽视。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017