注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

断崖自救:中国372潜艇创造潜艇史奇迹  

2014-09-05 10:28:19|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰新闻客户端 2014/09/03 18:05

断崖自救:中国372潜艇创造潜艇史奇迹 - 红山战友博客 - 红山战友博客

372潜艇(资料图)

[军魂100]断崖自救:中国372潜艇创造世界潜艇史奇迹

凤凰新闻客户端撰稿人 阚大神

9月2日,中央军委海军给372潜艇记一等功庆功大会在南海舰队某潜艇支队礼堂举行。大家都知道,和平时期拿一等功很难,集体拿一等功更少见。

那么中国海军372艇获得一等功,背后究竟发生了什么。众说纷纭,各种离奇的猜测不胫而走。但实际上这个和平时期的集体一等功是如何得来的呢,查阅解放军报就能找到真正的答案。这一事件说难也不难,说易也不易,背后折射的是扎实的基本功训练。

近半年前,4月10日的解放军报刊登文章《锻造无畏的“水下尖刀”—南海舰队某潜艇支队372艇锤炼打胜仗能力纪实》 ,全面描述了372艇的事迹。

据资料显示,南海舰队372艇是中国从俄罗斯引进的8艘基洛级636型常规柴电潜艇的其中一艘,2006年交付海军服役。基洛级636型潜艇的水面排水量2325吨,水下排水量3076吨,水面速度11节,水下速度20节,通气管状态下续航力7000海里/7节,工作深度250米,最大下潜深度300米,装备6具533毫米鱼雷发射管,装备“俱乐部-S”反舰导弹。

文中写到,南海舰队372艇列装以来,迅速形成战斗力,还多次完成演习、远航、导弹实射等重大任务,开创了该型潜艇多项第一。其中某次出航遭遇潜艇水下最危险的状况——(海水跃变层)海水密度突变造成的“断崖”,潜艇严重掉深,该艇奋力自救,化险为夷,创下了同类潜艇大深度自救的新纪录,创造了解放军乃至世界潜艇史上的奇迹。

原文如下: 当天,372艇突然接到战斗出航命令后,艇员们镇定而匆忙。他们一边下达任务,一边装载物资,提前数小时完成出航准备,创造了海军潜艇战备拉动多项新纪录。打仗本领,在一步一动中练就。

那次远航中,“生死3分钟”的考验,372艇的官兵个个记忆犹新。当时,执行巡逻任务的372艇正在数百米深的大洋潜航,却突然遭遇海水密度突变造成的“断崖”,失去浮力的潜艇急速掉向数千米深的海底。

“掉深”是潜艇水下航行最危险的状况之一,“掉深”到潜艇的极限深度便会艇毁人亡。此时,372艇主电机舱管道因深海的巨大压力而破损、海水喷涌而入。

危急时刻,全艇官兵开始了条件反射式的应急处理。3分钟内,他们在能见度几乎为零的水雾环境中,关闭了近百个阀门和开关,操作数十种仪器,最终排除险情,顺利上浮。

大家可以看到,这里反映的是全艇官兵扎实的训练水准。

海水跃层也称“跃变层”或“飞跃层”。是指海水温度、盐度、密度、声速等海水参数状态在垂直方向上出现突变或不连续剧变的水层。

正常情况下,跃层对水下通信和潜艇的隐蔽具有积极的作用。由于密度不同,声速传播速度不同,会产生折射现象(初中物理内容)。在声速跃层之上发射的声呐信号,不易探测和定位到跃层之下的目标,潜入跃层以下的潜艇被发现可能性大为减少。

在战斗中海水跃层比较适合潜艇隐蔽行动,潜艇在作战中会尽量寻找海水跃层,来隐蔽待击。与之对应,水面舰艇在有水下敌情状态下 ,如探测到水下有海水跃层,通常会迅速脱离,以防止自身反潜能力下降,敌方潜艇利用跃层隐蔽出击。

但是,如果海水跃层是上层密度大,下层密度小的状态,形成负密度梯度跃变层,海水浮力急剧减小,被称为" 海中断崖"。潜艇在水下航行中,如突遭海中断崖,浮力会立刻大减,急剧掉向海底,大多数常规潜艇的有效潜深为300米,潜艇不受控制的掉到安全潜深以下时,会被巨大的海水压力破坏,造成失事。

二战以来各国海军出现过数次海中断崖的失事,在短短几分钟的挽救时间窗口内自救成功,避免艇毁人亡悲剧的,可能唯有解放军海军的372艇,所以才有海军宣称的世界潜艇史上的奇迹。

“化险为夷的本领,源于平时练就的过硬技术。”该艇艇长易辉说。他告诉记者,即便不出海,372艇每晚都要组织停泊值更训练:设备故障、舱室破损、战斗减员……

副艇长会随机抽查训练情况。在这里,脱险、出水、灭火、堵漏等损管专项训练,从来都是“实打实”,人人参加、反复进行,直到形成机械记忆。

“打仗的本领,都是一步一动扎实练出来的。”支队政委李云平说。

另外,在艇毁人亡的悲剧被短短3分钟内被迅速挽救之后,官兵们经过会商,决心冒着风险继续执行潜航任务。展示了过硬的打仗作风。

当时,潜艇的动力舱已进水,主电机、空压机等重要电气设备被海水淹泡已经无法工作——按相关规定,此时申请返航合情合理。

但他们决心自修自检装备,趁夜色浮起抢修,天亮前继续向大洋挺进。

抢修中,为恢复动力装置,电工军士长陈祖军在温度高达53℃、湿度90%的某控制板舱室内,趴着工作3小时,用酒精一点一点地清洁密密麻麻的连接线(清洗海水防止腐蚀)。该艇动力长肖亮曾是军事五项全能冠军,但在抢修中也累得3次抽筋;年轻的轮机兵朱召伟,看到喷涌而入的海水时,啥也没想就冲了进去,用身体堵住破损口。正如支队政治部副主任何占良所说,人人敢打硬仗的作风,正是该艇顺利完成多次远航任务的关键。

这一事件,折射了解放军海军潜艇官兵的打仗作风硬朗,训练本领娴熟。荣立集体一等功当之无愧。

最后,二战以来,由于海军武备系统的发展和海上战役模式的进化,海洋环境参数(风、波浪、海流、潮汐、内波、三维温盐分布等)对海军作战和生存能力的影响越来越大。海洋环境参数是海军作战平台和武器系统设计、制造的必要参数,是海上战役规划所需要考虑的重要因素之一。

谁掌握最详细的海洋水下参数,谁就能赢得潜艇战的胜利,强大海军的海洋参数都是核心机密,依靠大批测量船把整个大海如同犁田般过筛子一般普查勘探、水声侦听船常年的水下侦察测量积累出来的,是“平时多流汗、战时少出血”的现代表达,其获取的资料属于绝门秘籍。

这也就解释了为什么美军的海洋侦听船打着各种名义不远万里跑到中国的家门口,对中国经济专属区的海域海洋水文特征进行详细勘察。也解释了为什么中国要组织渔船去阻止、破坏美军的水文勘察,这些都属于预设战场建设的一部分,是和平时期的军事斗争。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017