注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

休闲,请放松自己。

 
 
 

日志

 
 

警惕!日本人给美军支招: 轰炸15座大桥就可以瘫痪中国  

2015-02-12 10:18:03|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人给美军支招: 轰炸15座大桥就可以瘫痪中国 - 好地方 - 好地方

日本《军事研究》11月号刊登军事作家文谷数重的一篇文章,题为《攻击长江铁路桥可产生摧毁中国的效果》,全文编译如下:      
      
美国对中国的军事优势正在发生动摇。有人就此提出利用海军优势与中国对峙的离岸构想,但仅封锁海上,很难让中国屈服。要想让中国的战时经济崩溃,粉碎其继续作战的意念,美军应对连接中国南北物流的长江铁路桥实施攻击。
      
海上封锁难令中国屈服
      
美国军事实力相对于中国有弱化的趋势,而且对中国内陆很难实施长时间的持续轰炸。因此美国希望将对华战争的战线后退至海上。这种情况下,有两个“离岸化”的提议成为话题。这两个提议分别是“离岸控制”和“离岸制衡”。
      
哈梅斯提出的“离岸控制”的基本思路是,在中国力不能及的外洋进行海上封锁。而关于“离岸制衡”,虽然不同学者有不同的主张,但大意都是依靠在外洋的海洋优势。虽然名字不同,但主要思路都是对中国的战线从大陆边缘地区后退至外洋。
     
然而,仅靠海上封锁,很难让中国放弃继续战争的意愿。
     
的确,如果夺走中国通往外洋的通道,中国将无法获得部分能源和食品。但中国本土有足够的资源,而且还可从陆路边境进口商品。目前,中国半数以上的原油、四分之三的铁矿石、几乎全部的大豆依赖海外输入。然而,中国可以从陆路边境购买原油,煤炭也可通过自给自足来满足,铁矿石和大豆其本来就能自给,只是因国际价格和品质的原因才改为进口。
      
对中国来说,海上运输虽然重要,但即使丧失了,也仍然能够承受。
     
这就是离岸化提议的局限性所在。两种提议的目的都是通过在外洋保持压倒性海军力量,遏制和避免与中国的战争,但这并非是结束已经开始战争的方法。
     
其实,有一招妙棋,那便是攻击长江铁路桥。如果破坏了中国物流网中最脆弱的长江连接点,就有望摧毁中国的战时经济。
     
 长江基本上将中国按人口和GDP分为南北两部分。联结这两部分的只是15座脆弱的铁路桥。因此,破坏产生的效果将非常大。这样可以让南部因煤炭短缺陷入经济瘫痪,北部经济也会受此影响而陷入混乱,进而击溃中国继续战争的意愿。
      
另外,攻击铁路桥即使对于将来相对弱化的美国来说,也完全有能力实施。

来源于网络:http://yu-minghong.2008.blog.163.com/blog/static/73162881201519832490/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017